NEWS新着情報
全国茶品評会、出品川根茶摘み・製茶も順調に
●全国茶品評会へ出品する川根茶の茶摘み&製茶も、GW中から順次進められています。
●高さを揃えない自然仕立ての茶園で、みる芽を手摘みする「普通煎茶4kgの部」への出品茶。
●美しく整えられた茶園で、みる芽を機械摘みする「普通煎茶10kgの部」への出品茶。
●さらには「釜炒り製玉緑茶の部」への出品茶。
●茶園も、摘んだみる芽を蒸したり、揉みながら乾燥させていく製茶場も。
●川根新茶らしい爽やかな香りをたたえていました。
●全国一のお茶を決める毎年の全国茶品評会。
●その煎茶部門のなかでも、最上位とされる手摘みを中心とした部門において。
●最高賞にあたる「優等」(農林大臣賞)の受賞実績で群を抜く川根茶。
●その他の年も、常に上位入賞をはたしてきました。
●今年の川根茶にも、期待が高まります。
●ワインにヴィンテージがあるように、2020年、令和2年の川根新茶は、この年だけのもの。
●今年の川根茶は、どんなかな。
★本サイトの茶農家や茶専門店から川根新茶をお取り寄せになり、その答えを、ぜひご自身で感じ取ってみてください。
※品評会出品茶は、感染状況が終息すれば秋以降のイベントでお飲みいただくチャンスがあります。そちらもお楽しみに。