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寒い! 風強い! だから茶づくりの真価が問われる!
●土や水の質。降水量。空中湿度。気温。程よい日照時間。季節や昼夜の寒暖差。
●それらが織りなす川根の里の自然環境は、世界中のどこにもないもの。
●そして、こればかりは輸出も輸入もできないもの。
●その恩恵とともにあるのだから、ときに厳しい寒さや強風があっても、嘆いたりしないのが川根茶魂?!
●まあ、正直嘆くことはありますが、でもこんなときこそ茶づくりの腕の見せどころ。
●たとえば、元気に光合成をする茶樹の葉が強風で落ちないように。
●あるいは、葉の元で眠る新芽の卵とも言うべき小さな生命が、風で傷ついたり、乾燥しすぎたりしないように。
●茶樹の足もとには草を敷き、保湿や保温に努める。これも大変な手間です。
●温暖な静岡にあって、川根本町は連日の零下。
●以前もご紹介しましたが、寒さは大切です。
●茶樹がゆっくり休んで養分を蓄えることのできるから。
●茶産地の技術や経験、手間のかけ方といった真価が問われる年。
●そうして芽吹く、平成30年。2018年の川根新茶は、どんな香味か。
●その年の自然状況に思いを巡らせながら、“今年だけの川根茶”を味わう。
●それも新茶の楽しみ方です。