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茶摘み終盤。お取り寄せ最盛期!

●山あいの冷涼な茶産地川根も、今年ばかりは芽吹きが早く。

●さらに冷涼な高地や北部を除き、各地区とも茶摘み終盤。

●晩生品種の「おくひかり」を残すのみ、という茶園がほとんどになりました。

●おもしろいのは、今年の出来栄えの声が多様なこと。

●「今年は味がのっている」「香りがいい」「いや、例年なみ」「なんとか合格ライン」

●山のお茶「川根新茶」のことですから、評価のハードルは他産地にも増して高く。

●いずれも上質であることは疑えませんが、それを前提にしつつ多様な声が出ているのは――

 ・繊細な川根茶は茶園の環境によって、微妙に異なる。

 ・急な寒さや暖かさ、降雨不足の時もあれば急に降雨が続くなど、近年の複雑な天候が、農家の対応を多様にしている。

●そんな背景があるのかもしれません。

●違いもまた自然と向き合う農作物の魅力。

●ぜひ、消費者の皆様の感想もお聞きしたいものです。

●茶摘みは終盤でも、お取り寄せのご要望は最盛期を迎えています。

●ぜひ本サイト掲載の茶農家・茶専門店に相談しつつ、色んな川根茶をお試しください。

●好みの香味を見つけたり、香味から今年の自然の素顔を想像する。

●それこそがお茶の楽しみです。

 

 

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