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新茶の赤ちゃん、元気に産声ならぬ産姿

●先週は雪が積もるほど冷え込んだと思ったら、

●今週は一転25℃を超える夏日。

●でもその夜は5℃。一日の寒暖差が20℃を超えた、川根路。

●全国的に見ても希少であろう、こうした気候風土のおかげで、

●良質なお茶が育つ川根茶園では、比較的温暖な地区から

●茶づくりの最終段階となる芽出し肥料の施肥がスタートしています。

●その茶園に分け入ると、新芽の赤ちゃんが元気な姿を見せていました。

●可愛らしい小さな存在ですが、スッとした凛々しさもあり

●その姿は今年も香り高い新茶になるよ、とアピールするかのようです。

●実際、ここ数年に比べて今年は3月に入ってもしっかり「寒さ」があり、

●地面の温度も低く、茶樹がゆっくりと休眠。

●乾燥はあるものの、このまま徐々に暖まり、萌芽、芽吹きと成長していけば

●例年にも増して良質な川根茶が期待できると、茶農家の声。

●とは言え、寒の戻りが赤ちゃんをいじめるかもしれない。

●逆に一気に暖かくなり、成長を無理に急かすかもしれない。

●桜が開き始めた穏やかな川根路風景とは裏腹に

●茶農家は刻一刻と変化する自然を四六時中、油断なく見つめながら、

●最適な対処をしていく日々が続きます。

●春~初夏でも夜は冷え込む川根路の新茶シーズンは、平野や丘陵より遅め。

●でも、それが古来高級茶たる山のお茶「川根茶」の強み。

●「今年の新茶はどう?」「いつ頃飲める?」

●本サイト掲載の茶農家・茶専門店にも問い合わせてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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